Transformasi yang Apik dalam Menutup Bulan Kemerdekaan
31 Agustus 2023

Sebagai tindak lanjut semangat bulan kemerdekaan, SMP Santo Yusup Pacet menggelar kegiatan penutupan bulan kemerdekaan yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dengan fokus pada pelestarian lingkungan dan cinta tanah air, sekolah ini mengajak seluruh peserta didiknya untuk berpartisipasi dalam aksi membersih lingkungan yang dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2023.

Antusiasme para peserta didik tak terbendung saat mereka bergabung dalam kegiatan tersebut. Seluruh peserta didik dari berbagai tingkat kelas turut serta dalam aksi bersih-bersih yang dilakukan di seluruh area sekolah. Dengan peralatan yang disiapkan mereka sendiri, mereka dengan semangat memungut sampah, membersihkan taman, serta merapikan area kelas dan fasilitas sekolah lainnya bahkan membersihkan area jalan sekitar sekolah.

Foto : Antusias peserta didik pada saat membersihkan area jalan dekat sekolah

Jumiatun, S.Pd., salah satu guru IPA menyatakan, "Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai cinta tanah air dan tanggung jawab terhadap lingkungan kepada para peserta didik kami. Kami ingin mereka memahami bahwa cinta terhadap tanah air juga berarti menjaga lingkungan tempat kita hidup."

Tidak hanya para peserta didik yang terlibat, para guru dan staf sekolah juga turut serta dalam aksi bersih-bersih ini, membuktikan komitmen kolektif dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah. Pemandangan yang menggembirakan terlihat saat para peserta didik dengan penuh semangat membersihkan area halaman sekolah, koridor, dan bahkan area jalan sekitar sekolah.

"Kami merasa senang dan bangga dapat berpartisipasi dalam aksi bersih-bersih ini. Masyarakat akan melihat bahwa lingkungan sekolah kami memang konsiten dalam menjaga kebersihan dan keindahan sekolah dan semangat cinta tanah air semakin mekar dalam diri kami," ujar Zanersha salah satu peserta didik yang berpartisipasi.

Foto : saling bekerjasama saat membersihakan area persawahan milik sekolah

Dengan hasil yang signifikan, area sekolah yang semula terlihat kurang rapi berhasil bertransformasi menjadi lingkungan yang nyaman dan menarik. Wakil Kepala Satuan Pendidikan Yohanes Bayu Prasetyo, S.Pd., menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini, "Saya sangat terharu melihat semangat dan kerja keras semua anak-anak kami dalam menjaga lingkungan. Semoga semangat ini terus membawa dampak positif bagi sekolah dan masyarakat."

Kegiatan bersih-bersih lingkungan ini tidak hanya memberikan manfaat secara fisik, tetapi juga secara psikologis dalam memupuk semangat cinta tanah air dan tanggung jawab lingkungan di kalangan peserta didik SMP Santo Yusup Pacet. Dengan harapan, semangat positif ini akan terus berkembang dan menjadi bagian dari perilaku sehari-hari mereka. (aer)