Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa
10 November 2023

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Yusup Pacet menggelar upacara bendera megah sebagai bagian dari peringatan Hari Pahlawan yang jatuh pada tanggal 10 November 2023. Dalam rangkaian acara ini, sekolah juga mengajak seluruh warga sekolah untuk mengenakan baju bertemakan pahlawan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pejuang kemerdekaan.

Kegiatan dimulai pukul 07.00 pagi di lapangan upacara sekolah, yang dipimpin oleh pembina upacara, Amin Maulana, S.Or. Suasana haru dan khidmat terasa saat bendera Merah Putih berkibar di langit biru, mengingatkan seluruh peserta didik tentang perjuangan para pahlawan Indonesia.

Dalam pidato pembukaannya, Amin Maulana, S.Or. menyoroti tema peringatan Hari Pahlawan kali ini, "Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa." Ia menekankan pentingnya semangat juang dalam menghadapi tantangan masa depan, khususnya dalam memerangi kemiskinan dan kebodohan. "Kita harus belajar dari semangat pahlawan kita yang begitu gigih memperjuangkan kemerdekaan. Hari ini, kita diingatkan bahwa semangat juang ini juga diperlukan dalam meraih cita-cita untuk membangun bangsa yang lebih baik," ujar Amin Maulana.

Salah satu momen berkesan dalam acara peringatan ini adalah himbauan kepada seluruh peserta didik untuk mengenakan baju bertemakan pahlawan. Hal ini bertujuan untuk memberikan suasana yang lebih kental dalam merasakan semangat patriotisme dan memupuk rasa cinta tanah air.

Seluruh rangkaian acara peringatan Hari Pahlawan ini diakhiri dengan doa bersama untuk mendoakan keselamatan bangsa dan negara, serta harapan agar setiap peserta didik SMP Santo Yusup Pacet dapat mewarisi semangat pahlawan dalam menghadapi masa depan yang penuh tantangan.

Kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari seluruh warga sekolah dan diharapkan dapat menjadi momentum yang membangkitkan semangat patriotisme dan kecintaan terhadap Indonesia di kalangan generasi muda. Semoga semangat pahlawan terus berkobar dalam hati setiap peserta didik, mendorong mereka untuk berjuang demi masa depan bangsa yang lebih baik. (aer)