Rabu Santap Sehat
28 Juli 2023

Sebuah tradisi yang menyehatkan dan memupuk kebersamaan semakin mengakar di lingkungan SMP Santo Yusup Pacet. Setiap hari Rabu, para murid dengan antusias membawa bekal sehat dari rumah dan bersama-sama menikmati hidangan istimewa dalam acara "Rabu Santap Sehat"

Tak bisa dipungkiri, kebiasaan baik ini telah menjadi sorotan dan memberikan sentuhan unik pada rutinitas harian di sekolah. Para murid dengan bersemangat menyambut hari Rabu, karena tak hanya menjadi kesempatan untuk menikmati makanan sehat, tetapi juga momen berharga untuk berinteraksi dan berbagi cerita dengan teman-teman sekelas.

Melalui "Rabu Santap Sehat" nilai-nilai penting seperti pola makan sehat, kerjasama, dan kepedulian terhadap kesehatan diri pun tercermin dengan jelas. Guru-guru juga turut berperan aktif dalam mengajarkan tentang pentingnya menerapkan pola makan seimbang dan memberikan contoh nyata dengan ikut serta menikmati bekal bersama-sama.

Foto : Makan bekal bersama dengan saling bertukar cerita

Saat istirahat pertama, suasana halaman sekolah berubah menjadi layaknya pesta kebun. Tawa riang dan cerita seru berbaur dengan suara burung-burung yang menemani setiap suapan. Kegiatan ini, selain menyatukan ikatan persahabatan antar murid, juga memberikan ruang bagi para murid untuk bersantai sejenak dari belajar dan menyalurkan kreativitas melalui bincang-bincang positif.

Wakasek Kesiswaan, Bayu Prasetyo, S.Pd. menyampaikan kebanggaannya atas kebiasaan baik ini, "Rabu Santap Sehat adalah contoh sempurna bahwa kebaikan kecil yang dilakukan bersama-sama dapat membawa perubahan besar dalam kehidupan sekolah. Kami sangat berterima kasih kepada para orang tua yang turut serta dalam menerapkan pola makan sehat dan mengajarkan nilai-nilai positif kepada anak didik kami."

Foto : Makan bekal bersama dengan didampingi wali kelas

Tidak hanya memperkuat ikatan antar murid, kegiatan ini juga turut mendukung prestasi akademis dan kesehatan fisik murid. Dengan tubuh yang sehat dan pikiran yang jernih, murid SMP Santo Yusup Pacet siap menghadapi tantangan belajar dengan penuh semangat dan antusiasme.

"Rabu Santap Sehat" menjadi contoh nyata bagaimana sebuah tradisi sederhana dapat memberikan dampak positif yang luar biasa. Semangat kebersamaan, kepedulian terhadap kesehatan, dan pilihan makanan sehat membentuk kombinasi istimewa yang membuat hari Rabu di SMP Santo Yusup Pacet selalu dinanti dengan gembira.

Penulis : Arinda Erlina, S.Pd. (Guru Bahasa Indonesia)