Proyek Ekonomi Kreatif
15 Februari 2024

Pacet, Kampus Ursulin – Peserta didik kelas IX SMP Santo Yusup Pacet menorehkan prestasi membanggakan dalam pengembangan kreatif dalam mata pelajaran IPS. Dalam materi Ekonomi Kreatif, mereka berhasil menciptakan menu-menu kreatif yang dijual secara langsung kepada warga sekolah.

Proyek ini merupakan langkah inovatif bagi para peserta didik, yang bekerja dalam kelompok untuk menciptakan menu-menu unik yang menarik minat pembeli. Dalam kurun waktu dua minggu, setiap kelompok diberi kesempatan dua kali untuk menjual hasil kreasinya, sambil melakukan observasi dan membuat laporan proyek yang mereka jalani.

Patrisia Dian Pratignya, S.Pd., guru pembimbing proyek ini, mengungkapkan kekagumannya terhadap kreativitas dan dedikasi kelas IXA dan IXB dalam mengembangkan ide-ide ekonomi kreatif. "Saya sungguh terkesan dengan hasil proyek yang mereka capai. Mereka tidak hanya belajar tentang merancang menu yang baik, tetapi juga mengasah kemampuan dalam ilmu ekonomi, strategi pemasaran, dan pengambilan keputusan," ujar Patrisia.

Antusiasme pembeli tidak kalah dengan semangat kelompok proyek. Warga sekolah memberikan dukungan penuh dan menikmati menu-menu kreatif yang ditawarkan oleh kelompok proyek. Hal ini membuktikan bahwa proyek ini tidak hanya menjadi pembelajaran bagi siswa, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekolah.

Salah satu peserta kelompok dari kelas IXA, Achmad Nailul Fickry Adhaky, menyatakan, "Proyek ini benar-benar mengubah cara pandang kami tentang ekonomi dan kreativitas. Kami belajar bahwa dengan kerja keras dan kolaborasi, kita bisa menciptakan sesuatu yang benar-benar bermanfaat."

Dengan keberhasilan yang tak terduga, proyek Ekonomi Kreatif ini menjadi momentum penting dalam perjalanan pembelajaran peserta didik SMP Santo Yusup Pacet. Mereka membuktikan bahwa dengan kreativitas, kerja keras, dan kerjasama tim, tidak ada yang tidak mungkin dicapai. (aer)