Perdana, Debat Terbuka Ajarkan Berani Bicara
22 September 2023

Pacet, Kampus Ursulin - Dalam upaya memperkaya pembelajaran dan keterampilan berbicara peserta didik, SMP Santo Yusup Pacet menggelar kegiatan istimewa dalam acara "Jumat Sehat". Acara yang beragam sudah di jalankan mulai dari senam bersama, membersihakn lingkungan sekolah, saling lempar motivasi dan untuk pertama kalinya digelar “Debat Terbuka” yang memukau (22/9/23).

Dengan tema yang menantang, para peserta didik ditantang untuk membuktikan kemampuan berargumen dan menyanggah dengan cara yang baik dan didukung oleh data yang jelas. Para peserta didik diberikan wadah untuk menyuarakan pendapat mereka dengan etika yang tinggi, mengedepankan keahlian berbicara dan presentasi yang efektif.

Foto : Suasana Debat Terbuka

"Tujuan dari Jumat Sehat ini adalah memberikan ruang bagi para peserta didik untuk menyehatkan jiwa dan raganya, secara khusus dalam “Debat Terbuka” kali ini untuk melatih keterampilan argumentasi yang krusial dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap dapat membentuk generasi yang mampu berpikir kritis dan menyampaikan pandangan mereka dengan penuh keyakinan," ujar Wakil Kepala Sekolah SMP Santo Yusup Pacet dalam sambutannya.

Debat Terbuka ini pun disambut dengan antusiasme tinggi dari seluruh peserta didik. Mereka memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, membawakan argumen-argumen yang terstruktur dan mengacu pada data-data yang relevan. Para peserta didik tampaknya telah mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tantangan ini. “Saya sebenarnya kurang percaya diri, tetapi saya sudah mempersiapkannya dengan matang dan akan memberikan yang terbaik untuk kelas saya,” tutur Lintang perwakilan dari kelas VIII-B

Foto : Antusias perwakilan debat (kanan : Lintang)

Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya terlihat dari keterampilan berbicara yang semakin terasah, tetapi juga dari meningkatnya rasa percaya diri peserta didik dalam menyampaikan pendapat mereka. Melihat respons positif ini, pihak sekolah berencana untuk menjadikan “Jumat Sehat” dengan Debat Terbuka sebagai kegiatan rutin bulanan.

"Kami sangat bangga melihat antusiasme dan semangat para peserta didik dalam mengikuti kegiatan ini. Ini adalah langkah awal yang sangat baik untuk memperkuat keterampilan berkomunikasi mereka. Kami berharap ke depannya, kegiatan seperti ini akan menjadi sebuah agenda rutin yang selalu dinanti-nantikan," tambah Kristiana Windhi selaku moderator dalam kegiatan debat kali ini.

Dengan kesuksesan acara perdananya, SMP Santo Yusup Pacet menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan membekali peserta didiknya dengan keterampilan yang relevan untuk masa depan yang gemilang. (aer)