Peran Ganda para Wali Kelas
13 November 2023

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Yusup Pacet menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap peningkatan kualitas pendidikan dengan menggelar pembinaan wali kelas secara konsisten setiap dua minggu sekali. Langkah ini diambil guna memberikan dukungan maksimal kepada peserta didik, memastikan fokus dan arah yang lebih baik dalam proses belajar mengajar.

Foto : Dwi Susmiwihartanti, S.Pd. (Wali Kelas VIII-B) saat melakukan interaksi pembinaan Wali Kelas

Kegiatan pembinaan wali kelas ini tidak hanya menjadi forum evaluasi terhadap perkembangan akademis peserta didik, tetapi juga menjadi wadah bagi para wali kelas untuk memberikan solusi-solusi konkret yang telah diuji coba dan dievaluasi. Dengan melibatkan orang tua, guru, dan peserta didik, SMP Santo Yusup berusaha menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan terarah.

Menurut Kepala Sekolah SMP Santo Yusup Pacet Dr. Ignatius Agus Budiono, S.Pd., kegiatan pembinaan wali kelas memiliki tujuan ganda. Pertama, meningkatkan fokus dan kedisiplinan peserta didik melalui solusi-solusi yang telah terbukti efektif. Kedua, menciptakan kesempatan bagi wali kelas untuk memberikan masukan langsung terhadap perkembangan anak didiknya.

"Pentingnya peran wali kelas dalam pendidikan tidak bisa diabaikan. Mereka bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai figur yang menjadi orang tua kedua bagi peserta didik. Melalui pembinaan ini, kami berharap dapat menciptakan lingkungan belajar yang memberikan dampak positif bagi perkembangan holistik peserta didik," ungkap Agus Budiono.

Foto : Jumiatun, S.Pd. (Wali Kelas IX-A) saat mengajak anak didiknya sharing

Pembinaan wali kelas di SMP Santo Yusup Pacet mencakup evaluasi terhadap pencapaian akademis, pengembangan keterampilan sosial, dan pemantauan terhadap kesejahteraan peserta didik. Dengan keterlibatan orang tua, diharapkan solusi-solusi yang dihasilkan dapat lebih sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing peserta didik.

Peserta didik dan orang tua di SMP Santo Yusup Pacet memberikan tanggapan positif terhadap inisiatif pembinaan wali kelas ini. Mereka menganggap bahwa keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan sangat penting dan dapat memberikan dampak positif pada prestasi akademis dan kesejahteraan peserta didik.

Dengan langkah ini, SMP Santo Yusup Pacet terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan optimal peserta didiknya. Semoga inisiatif ini dapat menjadi inspirasi positif bagi lembaga pendidikan lainnya dalam memajukan dunia pendidikan bersama. (aer)