Penguatan Nilai SERVIAM
16 Juli 2024

Pacet, Kampus Ursulin - Memasuki hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Santo Yusup Pacet, setelah kegiatan Wawasan Wiyata Mandala dilanjutkan dengan sesi pengenalan Nilai-Nilai SERVIAM yang dipandu oleh tim pastoral sekolah, Sr. Darna Lingga, OSU, dan M. Yeriya Ayigna Wawang, S.Pd. Sesi ini bertujuan untuk membantu peserta didik baru memahami dan memaknai nilai-nilai yang menjadi landasan kehidupan di sekolah ini.

Usai sesi Wawasan Wiyata Mandala yang memberikan pemahaman mendalam tentang lingkungan fisik dan sosial sekolah, para peserta didik diajak untuk mengenal lebih dalam tentang Nilai-Nilai SERVIAM. Dalam pemaparan yang penuh inspirasi, Sr. Darna Lingga, OSU, menjelaskan bahwa SERVIAM yang berarti "Saya Mengabdi" adalah semangat yang harus tertanam dalam diri setiap siswa. "Nilai-nilai ini mengajarkan kita untuk selalu siap melayani dengan hati yang tulus, baik di sekolah maupun di luar sekolah," ujarnya.

M. Yeriya Ayigna Wawang, S.Pd., menambahkan bahwa nilai-nilai SERVIAM tidak hanya sekadar teori, tetapi harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. "Kami berharap kalian mampu menganalisis dan memaknai nilai-nilai ini dengan sungguh-sungguh, sehingga dapat menjalankannya dalam setiap tindakan kalian. Nilai SERVIAM harus menjadi bagian dari diri kalian dan tertanam dalam hati masing-masing," jelasnya.

Kegiatan ini dirancang agar para peserta didik baru dapat memahami pentingnya nilai-nilai SERVIAM dalam membentuk karakter yang baik dan berbudi pekerti luhur. Melalui sesi ini, mereka diajak untuk berdiskusi dan berbagi pandangan tentang bagaimana nilai-nilai ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.

Antusiasme terlihat dari interaksi aktif para peserta didik yang bersemangat dalam mengajukan pertanyaan dan berbagi pendapat. Sesi ini diakhiri dengan menyanyi bersama “MARS SERVIAM” lirik yang dituliskan oleh Sr. Marie Therese, OSU dengan penuh penghayatan.

Dengan adanya kegiatan dalam MPLS yang penuh makna ini, diharapkan para peserta didik baru dapat menerapkan nilai-nilai SERVIAM dalam kehidupan mereka, membentuk pribadi yang siap melayani dengan sepenuh hati. (aer)