Pengenalan Wawasan Wiyata Mandala
16 Juli 2024

Pacet, Kampus Ursulin - Memasuki hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Santo Yusup Pacet, para peserta didik baru kelas VII disuguhkan dengan materi Wawasan Wiyata Mandala yang disampaikan oleh dua pemateri berpengalaman, Winarti Miastuti, S.Si dan Dwi Susmiwihartanti, S.Pd.

Kegiatan hari pertama ini bertujuan untuk membantu para peserta didik baru mengenali lingkungan sekolah tidak hanya secara fisik, tetapi juga memahami lingkungan sosialnya. Dalam penyampaiannya, Dwi Susmiwihartanti, S.Pd, menekankan pentingnya memahami struktur dan fasilitas yang ada di sekolah. "Dengan mengenali setiap sudut sekolah, kalian akan lebih mudah beradaptasi dan merasa nyaman dalam menjalani kegiatan belajar mengajar," ungkapnya.

Winarti Miastuti, S.Si, melanjutkan dengan menekankan pentingnya interaksi sosial di lingkungan sekolah. "Selain mengenali fasilitas, kalian juga perlu memahami norma dan budaya yang berlaku di sekolah ini. Jadilah peserta didik yang aktif, sopan, dan saling menghargai satu sama lain," pesannya.

Sesi Wawasan Wiyata Mandala ini disambut dengan antusiasme oleh para peserta didik baru. Mereka diajak berkeliling sekolah untuk melihat langsung berbagai fasilitas seperti perpustakaan, laboratorium, ruang kelas, dan lapangan olahraga. Tidak hanya itu, mereka juga diperkenalkan dengan para guru dan staf sekolah, sehingga menambah rasa akrab dan kekeluargaan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta didik baru dapat lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Kepala Sekolah Yohanes Bayu Prasetyo, S.Pd., menyatakan harapannya agar para peserta didik dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. "Dengan memahami lingkungan sekolah secara menyeluruh, kalian akan lebih siap menghadapi tantangan di tahun ajaran baru," ujarnya.

Hari pertama MPLS yang dipenuhi dengan informasi dan kegiatan positif ini diharapkan dapat menjadi fondasi kuat bagi para peserta didik baru untuk memulai perjalanan akademis mereka di SMP Santo Yusup Pacet. Dengan bekal pengetahuan yang diberikan, mereka diharapkan dapat menjalin hubungan yang baik dengan teman-teman dan seluruh warga sekolah, serta aktif dalam kegiatan belajar mengajar. (aer)