Pekan Santa Angela
25 Januari 2024

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Yusup Pacet sedang dipenuhi semangat kegembiraan dan kekhusyukan dalam rangka merayakan Pekan Peringatan Santa Angela, Santa Pendiri dari Ordo Santa Ursula (OSU), suster-suster OSU akhirnya mendirikan sekolah salah satunya SMP Santo Yusup. Setiap tahunnya, tanggal 27 Januari menjadi momentum istimewa bagi seluruh komunitas pendidikan di SMP Santo Yusup Pacet untuk mengenang dan memperingati jasa serta inspirasi dari Santa Angela, yang memiliki pengaruh besar terhadap terbentuknya sekolah Ursulin.

Tim pastoral SMP Santo Yusup, di bawah koordinasi Sr. Bernadette, OSU telah mempersiapkan serangkaian kegiatan menarik dalam rangka memeriahkan Pekan Peringatan Santa Angela. Kegiatan-kegiatan tersebut dirancang untuk membawa peserta didik lebih dekat dan lebih mengenal sosok Santa Angela yang begitu berpengaruh.

Salah satu kegiatan utama dalam rangkaian perayaan ini adalah kegiatan literasi. Peserta didik diajak untuk mendalami kisah dan ajaran-ajaran dari Santa Angela melalui berbagai bahan bacaan yang dipersiapkan khusus. Hal ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan mereka tentang sejarah dan nilai-nilai yang ditanamkan oleh Santa Angela.

Selain itu, suasana haru dan kekaguman terasa begitu kental dalam kegiatan mendengarkan lagu-lagu yang mengangkat kisah hidup Santa Angela. Lagu-lagu tersebut tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga media pengenalan yang menyentuh hati peserta didik terhadap kehidupan luar biasa Santa Angela.

Pojok Santa Angela yang dihias apik turut dibuat di setiap kelas. Pojok ini menjadi titik fokus untuk memamerkan berbagai informasi, gambar, dan tulisan terkait dengan Santa Angela. Dengan adanya pojok ini di setiap kelas, diharapkan peserta didik dapat meresapi dan merayakan semangat kebaikan yang ditanamkan oleh Santa Angela.

Sr. Bernadette, OSU mengungkapkan, "Pekan Peringatan Santa Angela bukan sekadar perayaan, tetapi juga sebuah kesempatan berharga untuk mengenang dan meneladani perjuangan Santa Angela dalam membentuk sekolah Ursulin. Kami berharap bahwa melalui kegiatan-kegiatan ini, peserta didik dapat lebih memahami dan meresapi semangat kehidupan Santa Angela, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari mereka."

Semua kegiatan Pekan Peringatan Santa Angela ini mendapat sambutan hangat dari seluruh warga SMP Santo Yusup Pacet. Dengan semangat kebersamaan dan kekompakan, mereka bersama-sama merayakan warisan luar biasa dari Santa Angela yang terus menginspirasi generasi-generasi di SMP Santo Yusup Pacet. (aer)