Peduli terhadap Sesama
1 Maret 2024

Pacet, Kampus Ursulin - Sebagai upaya memperkuat integritas dan mendukung pendidikan karakter, SMP Santo Yusup Pacet menggelar kegiatan pembinaan kepribadian yang diikuti oleh para siswa kelas VIII. Acara berlangsung pada hari Rabu, 28 Februari 2024, di gedung serbaguna Pacet Mini Park, dihadiri seluruh peserta didik kelas VIII yang antusias.

Mengambil peran sebagai narasumber utama adalah Drs. Johanes Bambang Edi Purnomo. Beliau merupakan alumni pendidik terkemuka SMP Santo Yusup Pacet, yang telah berkiprah dari tahun 1982 hingga 2020. Selain itu, beliau juga dikenal sebagai pencipta lagu kebanggaan sekolah, hymne SMP Santo Yusup Pacet, yang hingga kini masih menjadi ikon yang menginspirasi seluruh warga sekolah.

Dalam sesi pembinaan kepribadian yang penuh semangat ini, Johanes Bambang menyampaikan pesan penting tentang arti memiliki cita-cita dan keberanian untuk mengambil keputusan terbaik. Beliau menekankan pentingnya keluar dari zona nyaman sebagai langkah awal menuju pembentukan karakter yang kuat dan positif.

Pengalaman pribadi beliau menjadi sumber inspirasi dalam pembicaraannya. Beliau berbagi tips mengenai keterampilan hidup dan soft skill yang esensial bagi masa depan para remaja. Di antaranya, menghormati orang tua, memiliki sikap empati dan peduli terhadap sesama, serta kemampuan untuk memahami perasaan dan situasi di sekitar mereka.

Tidak hanya itu, beliau juga menekankan pentingnya untuk tidak egois dan menjadi remaja yang bermanfaat bagi keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pesan-pesan ini disampaikan dengan penuh kehangatan dan kesederhanaan, menciptakan suasana yang inspiratif dan memotivasi bagi para siswa yang hadir.

Dalam penutupannya, M. Yeriya Ayikna Wawang, S.Pd. tim pastoral SMP Santo Yusup Pacet, menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kontribusi Drs. J. Bambang E.P. dalam kegiatan pembinaan ini. Yeriya juga mengajak para peserta untuk mengimplementasikan nilai-nilai yang telah mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, sebagai langkah nyata menuju masa depan yang lebih baik.

Kegiatan pembinaan kepribadian ini tidak hanya menjadi momen pembelajaran, tetapi juga menjadi tonggak awal bagi para siswa kelas VIII dalam menapaki perjalanan menuju kedewasaan dengan penuh keyakinan dan integritas. Semoga, semangat dan nilai-nilai yang ditanamkan dalam kegiatan ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masa depan generasi muda SMP Santo Yusup Pacet. (Rnl)