Nyata! Peduli Kebersihan Lingkungan
30 Agustus 2023

SMP Santo Yusup Pacet sekali lagi menunjukkan komitmen mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan berpartisipasi dalam kegiatan Gerak Jalan PHBN (Pola Hidup Bersih dan Sehat) yang diadakan oleh Kecamatan Pacet. Dalam kegiatan yang berlangsung pada tanggal 21 Agustus 2023, para peserta didik sekolah ini memperlihatkan sikap tanggung jawabnya dengan menjaga lingkungan sekitar.

Kegiatan Gerak Jalan PHBN yang rutin diadakan oleh Kecamatan Pacet bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menghayati nasionalisme dalam memperingati Kemerdekaan Republik  Indonesia. Di acara kali ini, SMP Santo Yusup Pacet menjadi perwakilan sekolah yang turut berpartisipasi dengan penuh semangat.

Salah satu momen berkesan dalam kegiatan ini adalah saat pembagian minuman kepada peserta gerak jalan di pos pemberhentian. Tidak hanya sekedar membagikan minuman, para peserta didik SMP Santo Yusup Pacet menunjukkan kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan dengan mengelola sampah plastik dengan baik.

Foto : Kerjasama antara peserta gerak jalan dan petugas konsumsi untuk membuang sampah pada trust bag  yang disediakan

Tim Konsumsi dan PMR dengan sigap mengumpulkan kembali botol-botol minuman yang telah digunakan oleh peserta gerak jalan. Mereka menggunakan trust bag yang telah disediakan. Tindakan ini merupakan langkah nyata dalam mengurangi sampah plastik yang dapat mencemari lingkungan.

Dr. Ignatius Agus Budiono, S.Pd., M.Pd., Kepala Satuan Pendidikan SMP Santo Yusup Pacet, mengungkapkan rasa bangganya terhadap para peserta didik yang telah menunjukkan komitmen dan tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan. "Kami selalu mengajarkan nilai-nilai kepedulian terhadap alam kepada peserta didik kami. Melalui kegiatan seperti ini, mereka dapat merasakan dampak positif dari tindakan sederhana dalam menjaga lingkungan," ujarnya.

Para peserta didik yang terlibat juga merasa senang dapat berkontribusi dalam menjaga kebersihan lingkungan. Argia Valentino, salah seorang peserta didik, menyatakan, "Kami ingin memberikan contoh kepada masyarakat bahwa dengan tindakan kecil seperti ini, kita dapat merawat lingkungan yang lebih bersih dan sehat untuk kita semua."

Foto : Petugas konsumsi dan Anggota PMR saat membagikan minum ke peserta gerak jalan

Partisipasi SMP Santo Yusup Pacet dalam kegiatan Gerak Jalan PHBN ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dan masyarakat umum untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Melalui tindakan nyata seperti mengumpulkan kembali botol minuman untuk didaur ulang, kita dapat berkontribusi dalam menjaga keindahan bumi yang kita tinggali. (aer)