Nge-charge Motivasi dengan Musik
2 Desember 2023

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Yusup Pacet telah menarik perhatian dengan keputusannya untuk memutar musik selama jam istirahat di sekolah. Kebiasaan ini telah menimbulkan dampak positif yang signifikan bagi peserta didik. Dilansir dari Kompas Musik, di tengah perkembangan zaman yang semakin memajukan industri musik dan pengaruhnya yang meresap ke dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan anak muda, minat terhadap musik menjadi semakin tinggi. Bagi kaum muda, masa remaja menjadi periode eksplorasi di mana mereka mencari hal-hal yang memacu adrenalin dan memberikan kebahagiaan.

Salah satu kegiatan yang menjadi favorit di SMP Santo Yusup Pacet adalah momen jam istirahat yang diramaikan dengan musik. Seorang peserta didik, Elvino, menyampaikan betapa dia sangat menikmati momen tersebut. "Saya merasa di-charge kembali pada saat jam istirahat ini. Selain bisa mengisi tenaga dengan makan bekal, pikiran saya juga di-charge dengan motivasi dari lagu-lagu yang diputar," ungkapnya dengan penuh antusiasme.

Tidak hanya menjadi sumber hiburan semata, musik yang diputar selama jam istirahat di SMP Santo Yusup Pacet juga memberikan dorongan semangat dan motivasi bagi para peserta didik. Momen ini menjadi kesempatan untuk merefresh pikiran dari pelajaran dan tugas sekolah, sehingga mereka kembali ke ruang kelas dengan semangat dan energi yang baru.

"Saya merasa lebih bersemangat dalam belajar setelah istirahat dengan musik. Lagu-lagu yang diputar di sini memberikan semacam motivasi dan energi positif," tambah Elvino.

Kebiasaan positif ini juga mendapatkan dukungan dari para pendidik yang melihat perubahan positif dalam suasana belajar setelah kegiatan ini diperkenalkan. Para pendidik menyatakan bahwa musik mampu menciptakan lingkungan yang lebih santai dan menyenangkan bagi peserta didik.

Dengan demikian, inisiatif SMP Santo Yusup Pacet untuk memutarkan musik selama jam istirahat ternyata memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta didik. Hal ini menunjukkan bagaimana penggunaan musik dengan tepat dapat menjadi alat untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar di kalangan remaja. (aer)