Literasi - Mengenali Diri
9 Januari 2024

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Ysuup Pacet telah menerapkan kegiatan literasi yang menyenangkan dan relevan untuk meningkatkan minat membaca serta keterampilan literasi peserta didik. Kegiatan ini telah berlangsung setiap hari selama satu semester dan menjadi bagian dari rutinitas yang mengawali pembelajaran setiap harinya.

Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan minat membaca peserta didik, sekolah menghadirkan kegiatan literasi yang tidak hanya informatif tetapi juga menyenangkan. Kegiatan ini berfokus pada pembacaan yang relevan dengan minat dan kebutuhan peserta didik, serta memanfaatkan teknologi untuk memperkaya pengalaman literasi mereka.

Berbagai kegiatan telah dirancang untuk menarik minat peserta didik, guru-guru terlibat aktif dalam menyusun kegiatan yang dapat membangkitkan rasa ingin tahu peserta didik dan mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan sehari-hari.

"Sekolah kami berkomitmen untuk tidak hanya mengajarkan membaca, tetapi juga menciptakan lingkungan yang menyenangkan dan merangsang minat peserta didik terhadap literasi. Melalui kegiatan ini, kami ingin menciptakan kesadaran akan pentingnya membaca serta meningkatkan kemampuan literasi peserta didik," ungkap Arinda koordinasi literasi SMP Santo Yusup Pacet

Para peserta didik telah menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan literasi ini. Mereka merasa terlibat dalam proses belajar yang tidak hanya bermanfaat tetapi juga mengasyikkan. Banyak di antara mereka yang mulai menemukan minat baru dalam membaca dan mengeksplorasi berbagai genre literatur. Selain itu, kegiatan literasi ini juga mendapat dukungan positif dari orang tua peserta didik. Mereka menyaksikan perubahan positif dalam kegemaran membaca anak-anak mereka dan merasa senang melihat bagaimana sekolah turut aktif membentuk kebiasaan positif ini.

Pada hari ini (9/1/2024), SMP Santo Yusup Pacet kembali menghadirkan kegiatan literasi yang menyenangkan bagi para peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu peserta didik mengenali jati diri mereka sendiri melalui kegiatan survey yang dihadirkan secara kreatif. Patrisia Dian Pratignya, S.Pd., guru yang bertanggung jawab pada kegiatan literasi hari ini, menjelaskan, "Bahwa tujuan utama dari kegiatan ini untuk memungkinkan peserta didik mengenali karakteristik unik dalam kepribadian mereka sendiri dan setelah menyadarinya mereka bisa berusaha untuk mengembangkannya.”

Salah satu peserta didik, Yanuar Dwi Prastika berbagi hasil dari survey yang dilakukannya, menyatakan, "Berdasarkan tes yang saya lakukan, ternyata saya memiliki sifat impulsif, mudah bosan, terkesan kompetitif, sulit fokus, dan kurang sensitif. Namun, saya juga memiliki kelebihan dalam sifat humoris, energik, persuasif, berani dalam bertindak, serta mudah beradaptasi. Dan ternyata hamper mirip dengan kebiasaan saya."

Menurut Diana, salah satu peserta didik lainnya, "Literasi hari ini sungguh mengasikkan dan seru! Hasilnya pun lucu, saya mendapat karakter NINO (INTP) - Si Ahli Logika yang Cerdas. Saya jadi semangat untuk mengembangkan kepribadian saya."

Melalui kegiatan semacam ini, sekolah berupaya tidak hanya mengembangkan keterampilan membaca, tetapi juga membantu peserta didik memahami diri mereka sendiri dengan lebih baik. Diharapkan, dengan pengetahuan yang mereka peroleh tentang karakter dan kekuatan pribadi mereka, peserta didik dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki dan tumbuh menjadi individu yang lebih percaya diri dan sadar akan keunikan diri mereka sendiri.

Kegiatan literasi yang kreatif dan terus-menerus di SMP Santo Ysuup Pacet menjadi bukti komitmen sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan bermanfaat bagi perkembangan holistik peserta didik. Dengan implementasi kegiatan literasi yang menyenangkan dan relevan, SMP Santo Ysuup Pacet berharap dapat melahirkan generasi peserta didik yang memiliki keterampilan literasi yang kuat, mampu berpikir kritis, serta memiliki pemahaman yang mendalam terhadap berbagai wacana dalam kehidupan sehari-hari maupun di masa depan. (aer)

Yang belum tes kepribadian bisa dicoba pada tautan berikut : https://www.animolife.id/