Halal Bi Halal Memperkuat Toleransi
15 April 2024

Pacet, Kampus Ursulin - Hari ini (15/4), SMP Santo Yusup Pacet merayakan kegiatan Halal Bi Halal yang diselenggarakan untuk memperingati masuk sekolah setelah libur panjang Hari Raya Idul Fitri. Meskipun merupakan sekolah Katolik, kegiatan ini menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi sekolah, mengingat mayoritas peserta didiknya adalah Muslim.

Toleransi menjadi pilar kuat dalam SMP Santo Yusup Pacet, yang tercermin dalam kegiatan Halal Bi Halal ini. Para warga sekolah meski beragam dalam keyakinan, tetap memelihara kerukunan dan saling menghormati. Acara ini menjadi wadah nyata untuk memperkuat rasa persaudaraan bagi semuanya.

Wakil Kepala Sekolah, Yohanes Bayu Prasetyo, S.Pd., menyampaikan, "Kami di SMP Santo Yusup Pacet sangat bangga dengan keberagaman ini. Halal Bi Halal adalah momen yang membawa kebahagiaan bagi kami semua, karena kami bisa saling memaafkan dan memulai kegiatan pembelajaran dengan hati yang bersih."

Acara ini diadakan dengan sederhana namun penuh makna. Para warga sekolah berkumpul untuk bertukar sapaan, berjabat tangan, dan bertukar ucapan maaf serta memaafkan satu sama lain. Semangat persatuan dan kesatuan terasa kuat di antara seluruh warga sekolah.

Salah satu peserta didik, Reyta menyampaikan, "Saya merasa sangat senang bisa merayakan Halal Bi Halal di sekolah kami. Meskipun agama kami berbeda, tapi kami semua adalah saudara di sini. Acara seperti ini membuat kami semakin dekat satu sama lain."

Dengan berakhirnya acara Halal Bi Halal, SMP Santo Yusup Pacet kembali memasuki rutinitas pembelajaran dengan semangat yang baru. Kegiatan ini tidak hanya merayakan persatuan di antara warga sekolah, tetapi juga mengukuhkan komitmen sekolah dalam memupuk toleransi dan kerukunan antarumat beragama. (aer)