Galakkan Pendidikan Inklusif
25 Oktober 2023

Pacet, Kampus Ursulin - Pada hari Selasa, 24 Oktober 2023, SMP Santo Yusup Pacet menggelar acara sosialisasi yang membahas pendampingan pendidikan inklusif dan penyusunan rapor pendidikan. Kegiatan ini dipimpin oleh Ruslan Affandi, S.Pd., M.Pd., pengawas sekolah yang telah memiliki pengalaman luas dalam bidang pendidikan inklusif.

Acara yang berlangsung di Aula SMP Santo Yusup Pacet ini turut dihadiri oleh Kepala Satuan Pendidikan, Dr. Ignatius Agus Budiono, S.Pd., M.Pd., serta anggota Dewan Guru dari SMP Santo Yusup Pacet. Dalam kesempatan ini, Ruslan Affandi berbagi pengetahuan dan pengalaman seputar strategi pendampingan peserta didik inklusif yang efektif.

Foto : Suasana kegiatan Sosialisasi Pendampingan Pendidikan Inklusif dan Rapor Pendidikan

Kepala Satuan Pendidikan, Ignatius Agus Budiono, mengungkapkan kegembiraannya atas terselenggaranya kegiatan sosialisasi ini. Beliau menyatakan, "Pendidikan inklusif adalah salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan yang memerlukan perhatian khusus. Melalui kegiatan ini, diharapkan semua pihak terlibat dapat memahami dan menerapkan metode yang sesuai untuk mendampingi peserta didik inklusif dengan baik."

Dalam diskusi yang berlangsung antara peserta, Ruslan Affandi menekankan pentingnya kesadaran dan kerjasama antara guru, orang tua, dan pihak terkait dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Beliau juga memberikan contoh konkret mengenai pendekatan yang dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan beragam dari setiap peserta didik.

Foto : Ruslan Affandi, S.Pd., M.Pd. saat menyampaikan materi

Sementara itu, Dewan Guru SMP Santo Yusup Pacet menyambut baik inisiatif dari sekolah dalam mengadakan kegiatan sosialisasi ini. Mereka berharap bahwa dengan pengetahuan dan wawasan yang didapat, mereka dapat memberikan layanan pendidikan yang lebih baik dan inklusif kepada seluruh peserta didik.

Ruslan Affandi sendiri mengakhiri sesi sosialisasi dengan pesan optimis. "Melalui upaya bersama dan komitmen untuk terus belajar, kita dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan ramah bagi semua peserta didik," ucapnya.

Acara sosialisasi ini diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan bagi SMP Santo Yusup Pacet dalam meningkatkan kualitas pendidikan inklusif. Dengan kerjasama dan dedikasi semua pihak terlibat, diharapkan setiap peserta didik, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus, dapat mendapatkan pendidikan yang setara dan berkualitas. (aer)