Evaluasi Kinerja Kepala Sekolah SMP Santo Yusup Pacet
12 Desember 2023

Pacet, Kampus Ursulin - Pada Senin (11/12/2023), Ruslan Affandi, S.Pd., M.Pd. seorang pengawas Dinas Pendidikan melakukan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) di SMP Santo Yusup Pacet. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan data terperinci mengenai pelaksanaan tugas pokok, fungsi, dan tanggung jawab Kepala Sekolah dalam mengemban peran manajerial serta fungsi supervisi di lingkungan sekolah yang dipimpinnya.

Sesi evaluasi diawali dengan fokus pada penilaian Sarana dan Prasarana (Sarpras) di SMP Santo Yusup Pacet. Ruslan Affandi, S.Pd., M.Pd. terkesan dengan kondisi Sarpras yang terawat dengan baik. "Sarana dan Prasarana di sekolah ini sungguh memukau dan terjaga dengan baik," ungkapnya.

Foto : Ketika pengawas mengevauasi Sarana dan prasarana sekolah

Namun, PKKS tidak hanya terbatas pada penilaian fisik Sarpras, melainkan juga mencakup evaluasi administrasi yang menjadi tanggung jawab Kepala Sekolah, serta administrasi yang dikelola oleh para pendidik dan tenaga kependidikan.

Dalam evaluasi tersebut, terdapat beberapa aspek administrasi yang perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut untuk pengembangan. Walaupun secara garis besar administrasi terbilang baik, namun ditemukan beberapa aspek yang membutuhkan perbaikan guna meningkatkan efektivitas manajemen sekolah.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Ignatius Agus Budiono, S.Pd., M.Pd., Kepala Sekolah SMP Santo Yusup Pacet, menyambut baik kegiatan evaluasi tersebut. “Kami menyambut baik kegiatan penilaian ini dan mengucapkan terima kasih atas kesempatan ini,” tuturnya.

foto  : Penilaian administrasi Kepala Sekolah

Kepala Sekolah Dr. Ignatius Agus Budiono, S.Pd., M.Pd., juga menegaskan komitmennya untuk berupaya memperbaiki dan mengembangkan hal-hal yang telah menjadi sorotan dalam penialian tersebut. “Kami akan berusaha keras untuk memperbaiki dan mengembangkan aspek-aspek yang perlu perhatian lebih lanjut,” imbuhnya.

Hasil dari kegiatan PKKS ini direncanakan akan diumumkan pada sesi berikutnya. Harapannya, akan ada ruang untuk berdiskusi lebih mendalam mengenai langkah-langkah perbaikan dan pengembangan administrasi yang diperlukan guna meningkatkan kemajuan sekolah ke depannya.

Dengan pelaksanaan PKKS yang dilakukan oleh Ruslan Affandi, S.Pd., M.Pd., diharapkan tidak hanya menggambarkan kondisi Sarpras dan administrasi di SMP Santo Yusup Pacet, melainkan juga menjadi titik awal bagi perbaikan dan pengembangan demi peningkatan kualitas manajemen sekolah menuju masa depan yang lebih baik. (aer)