Dorong Pemahaman Pancasila Melalui Proyek Kolaborasi Tengah Semester
8 Oktober 2024

Pacet, Kampus Ursulin - SMP Santo Yusup Pacet kembali menggelar kegiatan Sumatif Tengah Semester berbasis proyek yang melibatkan kolaborasi antar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Bahasa Indonesia untuk kelas VII. Proyek menulis deskripsi Pancasila ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang makna setiap sila serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan ini, peserta didik diminta menulis deskripsi secara individu. Mereka diajak untuk menjabarkan Pancasila secara runtut dan jelas, dengan menyertakan contoh konkret bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Deskripsi yang ditulis diharapkan mampu menggambarkan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

Patrisia Dian Pratignya, S.Pd., guru Pendidikan Pancasila, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kesadaran peserta didik akan pentingnya Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. "Melalui penulisan deskripsi ini, peserta didik tidak hanya diharapkan memahami isi Pancasila, tetapi juga dapat mengekspresikan pemahaman mereka secara kreatif dan menarik," ujarnya.

Arinda Erlina, S.Pd., guru Bahasa Indonesia yang turut terlibat dalam proyek kolaborasi ini, menambahkan bahwa kegiatan ini juga melatih kemampuan peserta didik dalam menyusun teks deskripsi yang baik. "Kami berharap peserta didik dapat menyampaikan pemikirannya secara runtut dan jelas, sesuai dengan kaidah penulisan yang benar," jelas Arinda.

Dengan keterlibatan dua mata pelajaran dalam satu proyek, kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat ganda, baik dalam memperdalam pemahaman terhadap Pancasila maupun dalam meningkatkan keterampilan menulis.

Melalui proyek ini, guru-guru berharap para peserta didik mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang kritis, cerdas, dan berjiwa nasionalis.

Proyek kolaboratif ini menjadi langkah nyata SMP Santo Yusup Pacet dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini dan mendorong peserta didik untuk memahami dan menerapkannya secara aktif. Tidak hanya dalam kolaborasi anatara Pendidikan Pancasila dan Bahasa Indonesia saja tetapi juga pada kolaborasi mata pelajaran yang lain. (aer)