Andil SANYUPAC dalam Pengukuhan Forum Anak Ranting Pacet periode 2023/2024
22 September 2023

Pacet, Kampus Ursulin - Suasana haru dan semangat kebersamaan menyelimuti Kantor Kecamatan Pacet (22/9/23). Sejumlah perwakilan dari beberapa sekolah di Kecamatan Pacet berkumpul dalam sebuah momentum bersejarah Pengukuhan Forum Anak Ranting Pacet periode 2023/2024. Sejumlah 8 peserta didik SMP Santo Yusup Pacet (Putri, Naysila, Aurel, Ava, Ocha, Azril, Galang dan Titus) turut hadir dalam Pengukuhan Forum Anak tersebut.

Foto : Perwakilan dari SMP Santo Yusup Pacet dalam Pengukuhan Forum Anak Ranting Pacet periode 2023/2024

Dengan semangat membara, para peserta mengikuti rangkaian acara demi acara, kata-kata penuh inspirasi dari Sekretaris Kecamatan Pacet begitu menghangatkan suasana. "Forum Anak adalah wadah penting untuk membina generasi muda kita agar tumbuh menjadi pemimpin-pemimpin berintegritas," ujar Agus Sudarisman, S.Sos. dalam sambutannya.

Namun, momen paling mengesankan adalah saat para perwakilan pesrta didik membacakan sumpah pengukuhan dengan tekad bulat dan suara lantang. Mereka berjanji untuk menjadi garda terdepan dalam melindungi hak-hak anak, memerangi dampak negatif pergaulan bebas, dan membentuk karakter positif sejak usia dini. "Kami bersumpah untuk memperjuangkan hak-hak kami dan menginspirasi teman-teman sebaya untuk hidup bermakna," ujar Aurelya Dwi Tharissa, perwakilan peserta SMP Santo Yusup Pacet dengan penuh semangat.

Foto : Para perwakilan Pengukuhan Forum Anak Ranting Pacet periode 2023/2024

Sebagai pencerahan dalam acara tersebut, Kepala Bidang Perlindungan Anak Kabupaten Mojokerto membagikan wawasan tentang hak-hak anak yang harus dijaga sesuai dengan semangat UUD 1945. "Anak-anak adalah aset berharga bangsa ini, dan kami harus memastikan bahwa hak-hak mereka tidak terampas," tegas beliau. Dengan nada serius, beliau menyampaikan fakta yang menggetarkan hati, bahwa pergaulan bebas di Kabupaten Mojokerto telah mengakibatkan anak-anak di bawah umur terjerat dalam masalah kehamilan di luar nikah, putus sekolah, bahkan pernikahan dini yang melanggar segala aturan.

Tujuan suci terbentuknya Forum Anak adalah untuk berdiri sebagai benteng penjaga, menghalangi langkah-langkah keliru menuju pernikahan dini, dan membina karakter anak-anak dengan penuh kasih sayang dan dedikasi. Maka, dengan langkah tegap dan penuh semangat, mereka menggenggam masa depan, membangun pilar-pilar keberhasilan anak-anak Kabupaten Mojokerto.

Semoga, di bawah naungan Forum Anak Ranting Pacet, generasi muda ini akan tumbuh menjadi pemimpin-pemimpin gemilang yang membawa sinar harapan bagi masa depan bangsa. Kita bersama-sama menyaksikan awal dari sebuah perjalanan besar, menuju masa depan yang lebih baik dan berpendidikan.

Oleh : Putri Aulia Mirda (IX-B)

Editor : Arinda Erlina, S.Pd. (aer)