Ajak Merdeka dalam Pendidikan dan Bijak Hadapi Media Sosial di Hari Anak
1 Agustus 2023

Senin pagi yang cerah 31 Agustus 2023 menjadi momen istimewa di SMP Santo Yusup Pacet. Dalam rangka memperingati Hari Anak, Kepala Sekolah Dr. Ign. Agus Budiono, SPd., M.Pd., memberikan pengarahan yang menggetarkan hati peserta didik, memotivasi mereka untuk merdeka dalam menerima pendidikan dan bijak dalam menghadapi era media sosial yang berkembang pesat.

Foto : Dr. Ign. Agus Budiono, S.Pd., M.Pd. menjadi Pembina Upacara

Dalam suasana penuh semangat dan haru, Dr. Ign. Agus Budiono berdiri di tengah-tengah lapangan upacara dengan aura kepemimpinan yang khas. Ia menyampaikan pesan-pesan inspiratif kepada seluruh peserta didik dan guru, mengajak mereka untuk menyambut Hari Anak sebagai momen refleksi dan pengembangan diri.

"Dengan bangga hari ini kita memperingati Hari Anak meski seharusnya di peringati tanggal 23 Juli kemarin, sebuah momen berharga untuk menatap masa depan. Kalian adalah generasi muda yang akan membawa perubahan besar bagi Indonesia. Jangan pernah ragu untuk bermimpi dan berjuang meraih impian kalian," tegas Dr. Ign. Agus Budiono.

Dalam pengarahannya, Kepala Sekolah yang disegani ini menegaskan pentingnya merdeka dalam menerima pendidikan yang berkualitas. Ia meyakinkan peserta didik bahwa ilmu pengetahuan adalah kunci untuk membuka pintu kesuksesan dan kemajuan pribadi maupun bangsa.

"Sekolah adalah ladang untuk menanam biji-biji harapan. Bersemangatlah dalam belajar, karena setiap pengetahuan yang kalian dapatkan akan menjadi bekal berharga untuk masa depan yang cerah," ujar Dr. Ign. Agus Budiono, disambut sorakan dan tepuk tangan meriah dari para peserta didik.

Tak lupa, Kepala Sekolah juga mengingatkan para peserta didik tentang dampak media sosial yang tak bisa diabaikan. Ia membagikan strategi bijak dalam menggunakan media sosial agar mereka tidak terperangkap dalam dunia maya yang serba cepat dan kompleks.

"Media sosial bisa menjadi anugerah atau bencana, tergantung dari bagaimana kalian menggunakannya. Jadilah generasi yang cerdas dalam bermedia sosial, selektif dalam mengonsumsi konten, dan memanfaatkan platform tersebut untuk hal-hal yang positif dan bermanfaat," pesannya disambut hangat oleh para peserta upacara.

Foto : Suasana kegiatan Upacara Bendera

Dr. Ign. Agus Budiono telah membawa semangat kebebasan dan bijak dalam diri setiap anak didiknya, sehingga mereka siap menghadapi dunia dengan penuh percaya diri dan tanggung jawab. Harapannya, melalui kepemimpinan yang inspiratif, para peserta didik dapat meraih kemerdekaan pendidikan dan menjadi anak-anak cerdas serta bertanggung jawab di era media sosial yang terus berkembang.

Penulis : Arinda Erlina, S.Pd. (Guru Bahasa Indonesia)